Уход за Болонезе

1 Описание породы

2 Стандарт породы болонез

3 Характер болонеза

4 Дрессировка болонеза

5 Уход за болонезом

6 Воспитание болонеза

7 Кормление болонеза

8 Болезни болонеза

9 Как выбрать щенка болонеза

Описание породы болонез

Порода собак болонез (другие названия: французская болонка, болонский бишон) отличается весёлым, добрым нравом и является замечательным компаньоном. Это любимец детей, игривый и обаятельный, обожающий жить среди диванных подушек и в то же время вполне способный провести отпуск в провинции. Конечно же, как любой представитель декоративных собак, болонез прекрасно живёт даже в небольшой квартире, эта порода украшает любой дом и весьма органично смотрится на руках хозяйки. Собака породы болонез обладает пушистой белой шубкой, которая требует регулярного ухода – расчесывания и мытья. Причём сами болонезы косметические процедуры обожают, и в плане ухода ваш питомец не доставит вам особых хлопот. Интересная особенность: породистый болонез имеет обманчивую внешность, под нежной шёрсткой скрываются вполне приличные для такой небольшой собаки мышцы. То есть, по сравнению с другими животными похожего размера, этот малыш достаточно силён.

Стандарт породы болонез требует от своих представителей соответствия следующим параметрам.

Рост: 25 – 30 см для сук и кобелей.

Вес: 2,5 – 4 кг для сук и кобелей.

Голова: средних размеров, округлая; череп слегка выпуклый, в меру широкий; резкий переход ото лба к морде. Морда прямая, короткая, квадратная; чёрная мочка носа, чёрные губы, очень черные, прямо поставленные глаза. Уши высоко поставленные, висячие, небольшие, покрыты густой шерстью. Ножницеобразный прикус.

Корпус: крепкий, с хорошо развитой мускулатурой; спина прямая, мускулистая, крепкая; живот умеренно подтянут. Шея высоко поставленная, относительно длинная.

Хвост: высоко поставлен, средней длины, закинут на спину, покрыт густой шерстью.

Лапы: овальные, небольшого размера.

Шерсть: белого окраса, длина достигает 10 см, шелковистая, мягкая, воздушная, подшёрсток отсутствует. Приветствуется пигментация кожи под шерстью (бежевые, чёрные и голубые участки).

Продолжительность жизни 12 – 14 лет.

Характер болонеза

 

Характер болонеза живой, независимый, общительный и весёлый. Собаки невероятно ласковы с хозяевами, доброжелательно-сдержанны с детьми и уравновешенно-недоверчивы к посторонним людям. Хорошо уживается с любыми другими животными, не агрессивен и совершенно не выносит одиночества. Общителен, очень любит находиться в центре внимания, и если болонезу захотелось поиграть, он не отстанет от вас до тех пор, пока вы не уделите ему своё время. Часто главный собачий кошмар – вычёсывание шерсти и купание, для болонеза превращается в одно из самых любимых удовольствий: ещё бы, ведь вы уделяете внимание ему, и только ему!

Главное, что необходимо болонезу для счастливой жизни – чтобы его любили, играли с ним. Конечно же, от хорошего корма и ухода ещё ни один приличный пёс не отказался, но главное для жизни – общение. И природа, как всегда, мудро распорядилась своими подарками. Внешность собаки инстинктивно заставляет нас взять его на руки, тискать, гладить и бесконечно с ним играть. А добрый нрав позволяет думать, что собака не укусит вас, и вполне можно доверить друг другу болоньеза и маленького ребёнка. Посетить питомник болонезов стоит хотя бы раз в жизни для удовольствия посмотреть. Представьте несколько красивых, белых и пушистых собачек, весело бегающих по лужайке, а устав, прячущихся среди мягких игрушек и подушек. Когда они видят нового человека, для порядка насторожатся, но очень быстро сообразив, что вы – источник любимого «поиграть и погладить» оккупируют вас всей стаей, и делайте с этим, что хотите!

Наверное, такой нрав объясняется тем, что болонез – порода старинная и жизненным опытом умудренная: свою «карьеру» они начинали портовыми и корабельными крысоловами в Италии, а со временем, благодаря милой внешности, оказались во дворцах. И, возможно, пришли к замечательному выводу, что люди, по сути, добры, если правильно себя с ними поставить: будь то корабельный боцман или обожающая французских болонок императрица Екатерина.

Дрессировка болонеза

 

Дрессировка болонеза – занятие не сложное. Добродушный нрав, высокий интеллект и крохотные размеры позволяют обучить собачку всему, чему угодно, не прикладывая особых усилий. Эти собаки настолько любят играть с человеком, что не выполнять команды им не придёт в голову – хозяина нужно развлекать! Дрессировка щенка болоньеза, заключается, в основном, в игре, похвале и угощении (так называемом «положительном подкреплении») и, конечно же, не стоит жестоко наказывать эту собаку. Этот совет объясняется особенностями характера этой породы, они очень болезненно переносят, если им кажется, что их не любят.

Болонез – порода весёлая и доброжелательная, и дрессировка собаки похожа на увлекательную игру: побегать за мячиком, погоняться за ребёнком, пугая его по команде «голос» грозным тявканьем, научиться давать левую и правую лапки по команде, а можно ещё и заднюю, ведь это так увлекательно! Грозные слова «командовать» и «дрессировать» в отношении болонеза, возможно, звучали бы нелепо, если бы представители этой породы были менее умны. Врождённый интеллект постоянно развивается в общении с людьми и другими животными, к которым болоньез относится с явной симпатией или, в крайнем случае, терпимо. Поэтому не удивляйтесь, когда ваш щенок, у которого есть приятель – котёнок, вдруг с энтузиазмом начнёт гоняться за привязанным к верёвке фантиком. Это объясняется умным словом импринтинг, и является обычным подражанием: раз Мурзику так интересно, может, и мне подойдёт? Так что, занимаясь с болонезом на площадке, вы вполне можете получить собаку со склонностью охранять, сторожить, а то и защищать (в зависимости от того, кто окажется рядом). Но игру, ласку и лично вас со всем семейством болонез будет любить очень сильно и всегда.

Уход за болонезом

Как и за любой другой собакой, уход за представителем породы болонез, начинается, в первую очередь, с обработки против гельминтов и блох, со своевременных прививок. Если вы решили правильно содержать собаку, эти мероприятия необходимы, и должны проводиться своевременно.

Правильный уход за щенками болонеза с самого маленького возраста направлен на то, чтобы сохранить их чудесную шерсть. Щенок, естественно, требует внимания и нуждается в прогулках (выгуливать на улице малыша после последней прививки следует не ранее чем через 2 – 3 недели), но уход за шерстью – необходимость для этих роскошных собачек. Чем раньше вы приучите животное к вычёсыванию, тем раньше оно научится получать от процедуры удовольствие, радостно позволяя хозяину ухаживать за своей нарядной шубкой. Если вы планируете принимать участие в выставках, помните, что по стандарту выставочного болоньеза не стригут (допускается подрезание шерсти между пальцев). Если вы не предполагаете участия в выставках, можно стричь собаку несколько раз в год.

Истинная забота о питомце заключается в мытье и расчесывании шерсти, рациональном кормлении, регулярных прогулках. Чистка глаз и ушей – необходимые мероприятия, которые щенки болонеза привыкают воспринимать как постоянный уход и, повзрослев, без суеты давать ухаживать за любой частью тела. Глаза следует аккуратно протирать салфеткой, от наружного угла глаза в направлении носа, по мере необходимости. Уши следует чистить влажной салфеткой примерно один раз в неделю. Иногда у владельцев собак породы болонез возникает вопрос: необходим ли особый уход за зубами любимца? Уход за зубами необходим в том случае, если у собаки возникло какое-либо заболевание полости рта. Если животное здорово, то чистка или не чистка зубов осуществляется по желанию владельца.

Воспитание болонеза

Воспитание щенка болонеза начинается с того момента, когда вы принесли его домой. Разница в понятиях «дрессировать» и «воспитывать» заключается в том, что дрессура – это целенаправленное развитие каких-либо, характерных для отдельно взятой породы качеств, и главная цель – их развивать. Воспитание болонеза - это общение с собакой. Выработка необходимых навыков поведения, понятия о послушании и чётких запретах, взаимоотношениях с другими живыми существами. А также, воспитание заключается в разных приятных вещах: играх, вознаграждениях и поощрениях.

Болонез – порода настолько одарённая природой, что основные качества её характера помогают хозяину осуществлять воспитание. Они дружелюбны и покладисты, любят играть и участвовать во всех событиях. Маленький щенок будет интересоваться всем и вся, параллельно запоминая, за что ругают, а за что хвалят. В отношении человеческих детей возраст собаки особого значения не имеет: лишённые склонности к агрессии, они, в силу внешности и размера, неспособны серьёзно напугать, а грозный «Гав!» в исполнении болонеза может только, умилять. Дети с удовольствием возятся с этими собачками, а болонез даже маленького ребёнка готов принять как непререкаемый авторитет и хозяина: он же больше! Устают они примерно одинаково, играют с энтузиазмом и вполне способны заснуть в обнимку среди мягких игрушек.

Основа воспитания болонеза – похвала и поощрение животного за нужное вам поведение, регулярные игры со щенком, максимальная социализация – общение с другими животными и окружающим миром. Соблюдая эти несложные правила, вы дадите возможность вашему питомцу проявить лучшие качества и черты характера, присущие этой породе и прожить счастливую жизнь.

Кормление болонеза

Кормление болонеза должно быть качественным и полноценным. В основном, возраст животного определяет нужный рацион питания. Кормление щенка болонеза серьёзно отличается от питания взрослого пса. В первый год жизни ему по-настоящему необходимы витаминные комплексы, желательно с высоким содержанием витамина А, благоприятно влияющего на зрение. Питание щенков должно быть насыщено минеральными комплексами и натуральными продуктами растительного и животного происхождения.

Ваш питомец просто обязан полноценно питаться, следует учесть, что щенок, хоть и крохотный, но хищник, его ежедневный рацион питания должен на 50% состоять из продуктов животного происхождения. Если вы предполагаете использовать сухой корм, (многие владельцы переводят на него своих животных), выбирайте высококачественный и соответствующий возрасту.

Никогда не кормите болонеза сладостями! Эти собачки с первых дней жизни умеют профессионально попрошайничать конфеты и печенье, да так, что им практически невозможно отказать. Сладкое – недопустимо для питания собаки, регулярные «угощения» приводят к тяжёлым аллергиям и пищевым расстройствам. Также маленький болонез не должен знать вкуса птичьих, рыбьих и свиных костей, до 3 месяцев ему необходимо четырёхразовое питание с равными промежутками времени между кормёжками. Полноценное питание вашего болонеза в детстве позволит ему вырасти в энергичную взрослую собаку, весёлую и жизнерадостную, обладающую крепким иммунитетом, не имеющую проявленных наследственных заболеваний и способную дать здоровое потомство, продолжая эту славную породу.

Болезни болонеза

Болезни болонеза проявляются и возникают при выраженной наследственной склонности и вследствие неправильного содержания. Собака с высокой вероятностью сможет заболеть, если не сделаны своевременные прививки или просрочен их ежегодный повтор. Грамотный ветеринар обязательно оставляет в специальном паспорте животного отметку о сделанной профилактике и ставит в известность владельца собаки, на какие именно болезни будет создан иммунитет в организме и когда следует сделать повторную инъекцию. Очень важно помнить: прививки от бешенства являются обязательными и по закону, и с точки зрения здравого смысла. Эта болезнь неизлечима!  

Заболевания, к которым склонна эта порода:

болезнь колена (подвывих);

нарушения в росте ресниц;

воспаления роговицы разного характера;

нарушения в строении слёзных протоков.

 

Как мы видим, заболевания больше связаны с отягощённой наследственностью и симптомы могут никогда не проявиться, если вы будете правильно заботиться о здоровье питомца. Большая часть проблем связана со зрением и сопутствующими органами, и вам необходимо следить и ухаживать за глазами собаки, тогда она никогда не будет болеть. Если вы видите, что ваш пёс грустит, имеет явно больной вид, следует немедленно отправиться к ветеринарному врачу. Только высококвалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если в ваши планы не входит бесконечное посещение ветеринарных лечебниц (кроме плановых «прививочных» дней), вам необходимо строго придерживаться правил по содержанию и уходу за животным, обеспечить его полноценным рационом. И при соблюдении этих условий, вам никогда не придётся обращаться к доктору, ведь вы не оставите болезни ни единого шанса!

Как выбрать щенка болонеза

Среди опытных собачников существует примета: какой щенок из помёта первый подойдёт к будущему хозяину, того и следует выбирать (вроде, собака выбрала вас сама). В этой примете, кроме разных идей о предназначении и духовной связи, есть гораздо больше здравого смысла, чем может показаться на первый взгляд: самый шустрый, самый здоровый и самый любознательный щенок обязательно прибежит первым. Даже если у хозяев их осталось всего два, к вам подбежит «самый». Но не впадайте в крайности, возможно, вам ближе окажется собачка с более флегматичным темпераментом, не требующая бесконечного внимания. И уж однозначно, чего не стоит делать, так это выбирать откровенно заторможенное животное, это может оказаться признаком нездоровья.

Для того чтобы взять точно здорового щенка, стоит внимательно присмотреться к суке и условиям, в которых её содержат. У истощённой мамы никогда не будет полностью здоровых малышей, а не очень чистые подстилки, поилки и кормушки говорят о том, что собаки могут быть заражены глистами и насекомыми. Понаблюдайте за кормлением: здоровые малыши обладают завидным аппетитом. Покушав, или опять бегут играть, или впадают в здоровый, сытый сон. «Правильные» щенки обладают блестящей шелковистой шёрсткой, столь же блестящими любопытными чёрными глазками, правильным прикусом и хорошо набитым, сытым брюшком. Ушки чистые, без запаха и выделений, когти аккуратные и не ломкие.

В зависимости от возраста щенка, вам следует поинтересоваться, делали ли ему прививки, и какие, обрабатывались ли собаки от глистов и блох, и когда. Также следует узнать у владельцев суки и кобеля, к каким болезням за свою жизнь были склонны родители вашего будущего питомца. Эти меры позволят вам безошибочно приобрести себе здорового друга на долгие годы.

Любите и цените вашего Болонеза.

Собака - это последний ангел ,который остался на земле с человеком.


Контакт

  Телефон:

  89030190945  Елена

 Адрес: г Дмитров

 E-mail: E.S.01@yandex.ru

 Адрес сайта:  Maltesedogyorki01.jimdo.com

Наш клуб "Олимп"подробнее>>

Новости

Анонс монопородной выставки мальтезе ранг КЧК НКП 11.05.2016 г

Клуб "Олимп"подробнее>>

 Щенки Йоркширского

 терьера  подробнее>>

Щенки Мальтезе

У Нас родились детки

поздробнее>> 


Поздравляем

Blesk Zоlоstali Shcheykh

Юный Чемпион России, 

Чемпион России,

Чемпион НКП 

Гранд Чемпион России ,

Чемпион РКФ,

Чемпион Белоруссии ,

Гранд Чемпион Белоруссии,

2 х Чемпион Федерации РФОС,

Чемпион Федерации РФСС

Чемпион Федерации РФЛС ,

Лучший кобель Юниор 2012 года "Золотой ошейник"  

( Чемпионат Чемпионов), 

подробнее>>

Уильям Дамир-Хан Рамзес II -  Юный Чемпион России 

 Чемпион России

 Чемпион РКФ

 Чемпион Федерации РФЛС

 Чемпион Федерации ОАНКОО

 Чемпион Федерации РФОС

подробнее>>

Капучино Бьянко Глоб Де Фе (Остин) 

Юный Чемпион России,

Чемпион РКФ

Чемпионы России      читать далее..

Ланселот Вин Дизель

4 х J CAС,

4 х  CAС,

Чемпион Федерации РФЛС

Кандидат в Чемпионы России

подробнее>>

Звездное Сияние Жан-Арман Гучи Шоу 

14.06.2014г закрыл титул

Чемпион России

Чемпион Федерации РФСС ,

Кандидат в Чемпионы РКФ, 

Кандидат в Чемпионы РФЛС


подробнее>>


При покупке щенка у нас

Вы получаете 15% скидку на покупку в сети магазинов <Четыре лапы> подробнее>>