ИСТОРИЯ ПОРОДЫ БОЛОНЕЗ


Болонез (Bichon Bolognese, от фр. Bichonner – мелко завивать, наряжать, ухаживать) или Итальянская болонка, а также Французская болонка (не путать с Бишоном фризе), Итальянский болонез, Болонская собачка . В России Болонеза называют Французской болонкой, так же называют и Бишона фризе, однако, это разные породы, несмотря на свое прямое генетическое родство и похожую внешность.

Итальянская болонка имеет общие корни, и соответственно происхождение с Мальтийской болонкой и Бишоном фризе, Гаванским бишоном , а также Котон де Тулеар.


Само название породы Болонез произошло от названия города на севере Италии, Болонья. Именно там занимались разведением и совершенствованием маленьких собак этой породы.

Предполагается, что эта порода была выведена в  Италии, в XI веке, путем скрещивания мальтийской болонки и карликового пуделя. В эпоху Возрождения этих собачек часто преподносили в дар Бельгийскому двору, где они быстро стали фаворитами. Но со временем порода пришла в упадок, и могла исчезнуть вовсе, если бы не Жан Франко Боннелли, который занялся сохранением и восстановлением породы. Однако по сей день порода Болонез мало распространена в других странах.


Еще одно предположение, что предками болонез официально считают бишонов, которые были чрезвычайно распространены и популярны на Юге Италии и в Мальте и карликовых пуделей. Именно эти две породы обладают основными характеристиками, присущими современному болонезу.

В портах Северной Италии часто встречались маленькие белые собачки, озабоченно снующие по разным важным делам: кто спешил на своё судно, кто в портовую харчевню, а кто на охоту за крысами, в ближайший трюм. Нарядная внешность, трудолюбие и добродушный нрав пёсиков не одного капитана заставили взять такого полезного малыша (который ещё и немного ест!) к себе на судно, и бишоны (а это были именно они, предки болонезов) начали путешествовать по миру. 

Путешествия привели к тому, что примерно в 16 веке они стали постоянными жителями будуаров по всей Европе и являлись настоящими любимчиками знати,  сопровождающими их на всех приемах. И вот тут появились карликовые пудели… Нет, этим двум породам не пришлось делить благосклонность прекрасных дам за тёплое место на подушке или вкусную косточку, поданную на серебре.

У двух красивейших декоративных пород случился страстный роман.

Современные болонезы – это результат дворцовой любви. Детки получались на редкость замечательные: слегка кудрявая шубка, шелковистая и белоснежная, черный носик, и чёрные, как будто подкрашенные глаза ,чёрный цвет век – одна из особенностей породы. 

Сохранились гравюры и картины, на которых маркиза де Помпадур изображена со своими маленькими друзьями – маленькими собачками болонез.


У истории есть чувство юмора: роскошные собачки (по тем временам — практически, бастарды) и королевская любовница (во все времена должность осуждаемая) уже почти пять веков поглядывают на нас с гравюр с немым вопросом: «И вы до сих пор продолжаете утверждать, что внешность не имеет значения?»

Их держали у себя знатные горожане, особенно ценили болонез при дворе Медичи, Гонзага и Эсте. Любителями этих привлекательных миниатюрных собачек были такие известные люди как Маркиза де Помпадур, Екатерина Великая и Мария-Терезия королева Австрии.

Из Италии, итальянские болонки попадают во Францию, где становятся любимцами королевского двора.


Но, наверное, самое главное путешествие болонезов – это приезд в Россию.

В Россию болонезы попадают в 18-м веке. Для выражения своего глубокого почтения Екатерине II французский посол выбрал именно болонезов. Болонки, так «на русский» манер стала именовать их правительница, этническая немка. Теперь болонезе ели косточку, но с золота, спали на диванных подушках,  подбитых песцом. Правда, в России им не встретились весёлые приятели – пудели (тут, в основном развлекались борзыми да гончими), но качество жизни изрядно возросло.

Популярность болонез как отдельной породы снизилась и со временем сошла на нет, когда ослабло влияние дворянства. Но в Италии и Бельгии все-таки остались любители этой породы, которые возродили ее популярность в Европе. В настоящее время болонез считаются редкой породой, но при этом они широко известны и являются признанным членом национального кинологического сообщества. Основная цель этих собачек - быть верным другом человека.

Большую работу по возрождению породы собак болонез проделали основательницы американского клуба породы Берта и Дороти Гуддейл. Они собрали много полезных сведений об этих очаровательных собачках и вели переписку с европейским клубом этой породы. Так им удалось узнать несколько имен селекционеров этой породы. По их мнению, преданность собак болонез не имеет границ. Дороти Гуддейл считает, что болонез, безусловно, самые умные и легко обучаемые из всех собак.

Описание породы

Болонез (англ. Bolognese) – порода декоративных собак. Изначально была выведена как собака-компаньон. В нашей стране этих симпатичных собачек часто называют французскими болонками, потому что путают с бишон-фризе, однако родиной болонезов является Северная Италия. И правильно говорить о болонезе – итальянская болонка.

Со стороны эти маленькие собачки кажутся просто ангелочками. Темные выразительные глаза, кроткий взгляд, черная мочка носа, очаровательная мордочка, воздушное облако белоснежной кудрявой пушистой шерсти и хвостик, колечком закинутый на спину. 


В придачу ко всей этой красоте у болонезов просто золотой характер. Они покладистые, дружелюбные, обожают хозяина, ценят его внимание превыше всего. А их малые размеры позволяют держать собаку даже в очень маленьких квартирах.

 С такой собачкой удобно путешествовать, несмотря на свои размеры, болонез любит побегать и может делать это довольно быстро. Итальянские болонки бдительны, но неагрессивны. Их веселый и жизнерадостный нрав, абсолютная преданность и вечное стремление во всем угодить хозяину станет неисчерпаемым источником радости для людей, желающих видеть в собаке, прежде всего, друга семьи. Болонез – это как раз тот случай, когда ангельская внешность полностью соответствует прекрасному внутреннему содержанию.

Характеристики

Шерсть: длинная, густая и воздушная, подшерстка нет

Окрас: белоснежный

Минимальный рост: 25

Максимальный рост: 30

Минимальный вес: 2,5

Максимальный вес: 4

Минимальный возраст: 10

Максимальный возраст: 15

Действующий стандарт породы был принят в 1989 году. Согласно классификации МКФ болонезы относятся к группе 9: Компаньоны и декоративные собаки, секция 1: Бишоны и родственные породы, подсекция 1: Бишоны, стандарт МКФ №196. Без испытаний рабочих качества. Последнее переиздание стандарта прошло в 1998году.


Внешние признаки

Болонез – миниатюрная декоративная собачка, квадратного формата. Смотрится как пушистая мягкая игрушка, потому что, с ног до головы итальянская болонка покрыта длинной белой шерстью. Переход от выпуклого лобика к короткой мордочке четко обозначен. Эффектный вид питомцу придают также черные глаза, веки, губы и мочка носа.

Рост в холке и вес четко зафиксирован стандартом породы. Кобели должны быть от 27 до 30 см, суки – от 25 до 28 см. Вес от 2,5 до 4 кг.

Шерсть – предмет особой гордости этого маленького итальянца. Она длинная, густая, шелковистая, в завитках, подшерсток отсутствует. На морде шерсть короче, чем на остальных участках тела. Шерсть пушистая и в отличие от шелковистой не требует стрижки. Болонез не повержен линьке, но его необходимо регулярно расчесывать, чтобы сохранить блеск шерсти. Болонез являются гипоаллергенными.

Окрас может быть только чисто белый.

Характер

Болоньезы обычно уравновешены, добродушны и дружелюбны. Умные, ласковые, понятливые. Сильно привязываются к хозяину. Одиночество не переносят физически. Требуют к себе повышенного внимания. Темперамент живой и подвижный.

 Очень бдительные, но без агрессии. Об опасности или непредвиденной ситуации предупреждают лаем, в других случаях молчаливы. К незнакомцам подозрительны. Дружат со всеми домашними животными.

Любят детей и с удовольствием готовы бегать и играть с ними целый день, веселые и озорные семейные компаньоны и любимцы.

Продолжительность жизни около 12-14 лет.

Вот такие эти маленькие, очаровательные собачки Болонезе.

Желающих заниматься разведением данной малочисленной породы приглашаем к сотрудничеству в нелегком труде, поднятия поголовья данной породы

Контакт

  Телефон:

  89030190945  Елена

 Адрес: г Дмитров

 E-mail: E.S.01@yandex.ru

 Адрес сайта:  Maltesedogyorki01.jimdo.com

Наш клуб "Олимп"подробнее>>

Новости

Анонс монопородной выставки мальтезе ранг КЧК НКП 11.05.2016 г

Клуб "Олимп"подробнее>>

 Щенки Йоркширского

 терьера  подробнее>>

Щенки Мальтезе

У Нас родились детки

поздробнее>> 


Поздравляем

Blesk Zоlоstali Shcheykh

Юный Чемпион России, 

Чемпион России,

Чемпион НКП 

Гранд Чемпион России ,

Чемпион РКФ,

Чемпион Белоруссии ,

Гранд Чемпион Белоруссии,

2 х Чемпион Федерации РФОС,

Чемпион Федерации РФСС

Чемпион Федерации РФЛС ,

Лучший кобель Юниор 2012 года "Золотой ошейник"  

( Чемпионат Чемпионов), 

подробнее>>

Уильям Дамир-Хан Рамзес II -  Юный Чемпион России 

 Чемпион России

 Чемпион РКФ

 Чемпион Федерации РФЛС

 Чемпион Федерации ОАНКОО

 Чемпион Федерации РФОС

подробнее>>

Капучино Бьянко Глоб Де Фе (Остин) 

Юный Чемпион России,

Чемпион РКФ

Чемпионы России      читать далее..

Ланселот Вин Дизель

4 х J CAС,

4 х  CAС,

Чемпион Федерации РФЛС

Кандидат в Чемпионы России

подробнее>>

Звездное Сияние Жан-Арман Гучи Шоу 

14.06.2014г закрыл титул

Чемпион России

Чемпион Федерации РФСС ,

Кандидат в Чемпионы РКФ, 

Кандидат в Чемпионы РФЛС


подробнее>>


При покупке щенка у нас

Вы получаете 15% скидку на покупку в сети магазинов <Четыре лапы> подробнее>>